Nutrição

A Clínica Via Humana, cuidadosa para proporcionar um atendimento de excelência, preocupa-se em oferecer profissionais capacitados que atenda nas diversas etapas da vida.

Alguns períodos são considerados críticos porque apresentam necessidades fisiológicas e psicossociais específicas, demandando atenção especial com a alimentação: a gestação, o parto e o período perinatal, a fase do aleitamento e a de transição alimentar, o período pré-escolar, a adolescência e a terceira idade.

Na Gestação – As recomendações nutricionais devem considerar as necessidades específicas da mulher nesta fase e são fundamentais para o pleno desenvolvimento intrauterino da criança, evitando o ganho de peso insuficiente e, consequentemente, o baixo peso ao nascer, partos prematuros e riscos no momento do parto. Previnem também risco de sobrepeso (associado à pressão alta e eclampsia), bem como o diabetes gestacional e a anemia. As queixas comuns (como náuseas, vômitos, azia etc…) devem ser objeto de aconselhamento e a orientação nutricional é um instrumento chave em todas essas situações.

Bebês até 02 anos – Recomenda-se o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de vida como prática eficaz de proteção à saúde da criança. Como forma complementar de alimentação, o aleitamento deve seguir até os 2 anos. Já nesse período, os hábitos alimentares estão em formação, sendo fundamentais ações que estimulem o consumo de alimentos variados, dos diferentes grupos. É comum observar falta de apetite nas crianças deste grupo, especialmente durante as refeições básicas (almoço e jantar), devido ao fácil acesso às guloseimas (balas, biscoitos, refrigerantes) e à alta incidência de infecções e verminoses. A alimentação oferecida nos diferentes ambientes que a criança frequenta – creches, escolas, locais de lazer – deve ser monitorada para que ela tenha acesso irrestrito a uma alimentação saudável.

Escolares (2 a 12 anos) – Este grupo é menos vulnerável do que o grupo dos bebês, pois as crianças já são capazes de escolher seus próprios alimentos (quando bem orientadas) e, normalmente, têm um apetite voraz. Por estarem em fase de crescimento, as exigências nutricionais dos escolares são altas, com especial atenção às necessidades hídricas (de água), pois o corpo das crianças pode ficar desidratado rapidamente. A merenda escolar assume uma grande importância e deve ser constituída de alimentos saudáveis (frutas, pães integrais, leite, etc…). Como os hábitos alimentares ainda estão em formação, o consumo de alimentos industrializados (biscoitos, salgadinhos tipo chips, refrigerantes, etc…) deve ser desestimulado.

Adolescentes (12 a 20 anos) – Os requerimentos energéticos e nutricionais dos adolescentes são altos, pois esta fase é caracterizada por um crescimento físico acelerado – acompanhado da maturação sexual e mental. Nesse período, algumas questões merecem atenção especial, como os riscos de transtornos alimentares (anorexia, bulimia e compulsões).

Adultos (20 a 60 anos) – A alimentação adequada do adulto é fundamental para a manutenção da saúde e do peso corporal, evitando o surgimento de doenças como diabetes e hipertensão, além de carências nutricionais. Os requerimentos energéticos são estimados levando em consideração a prática de atividade física, a massa corporal e a idade, bem como o estado fisiológico (presença de patologias e gravidez ou lactação, no caso das mulheres).

Terceira Idade (a partir de 60 anos) – Os idosos costumam apresentar falta de apetite e baixo consumo de alimentos, o que pode ser corrigido com a oferta de alimentos com alta densidade energética (mais calóricos) e bem temperados. As dificuldades de mastigação, deglutição e digestão podem ser contornadas com a oferta de alimentos com a consistência modificada (mais macios – purês, suflês, pudins, sorvetes, etc…) em refeições pouco volumosas.

Essas e outras orientações você pode encontrar na Clínica Via Humana, agendando uma consulta com um profissional da Nutrição (clínico, geriatria, pediatria, esportivo, estético).

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Sobre a
Clínica Via Humana

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Responsável Técnica

Drª. Suzana Lyra

Neuropsicóloga Clínica e Perita, especialista em Dificuldades de Aprendizagem, Comportamento e Demências.

Pós-Graduada em Psicomotricidade, Avaliação Neuropsicológica, Neuropsicologia, Reabilitação Cognitiva, Estimulação Precoce, Geriatria e Gerontologia, Psicopedagogia, Especialista em Avaliação Neurocognitiva em TEA, ABA, Denver e VB-MAPP, Habilitada em Neuromodulação e Neurofeedback, Professora Universitária do curso de Medicina da Universidade Dom Pedro (Unidom).